Nashta: Frühstück in Indien

17. März 2023

Essen hat in Indien einen unheimlich großen Stellenwert: Der gesamte Alltag wird rund um die liebevoll zubereiteten und detailreichen Mahlzeiten geplant. Beim Essen kommen Familie und Freunde zusammen, tauschen sich aus, lachen, feiern. So werden Erinnerungen für die Ewigkeit geschaffen.

Auch das indische Frühstück, „nashta“, macht da keinen Unterschied. Es ist die wichtigste Mahlzeit des Tages, die Energie liefert für die Herausforderungen des Alltags.

Aber was genau gehört eigentlich zu einem indischen Frühstück? Welche traditionellen Gerichte werden morgens gegessen und wie sehr unterscheidet sich eine typische indische Morgenmahlzeit von einer europäischen?

Typisches indisches Frühstück: Gibt es das überhaupt?

Jein! In einem riesigen Land wie Indien lässt sich die Frage nach dem einen typischen Frühstücksgericht pauschal nicht beantworten. Es gibt mindestens so viele Klassiker wie Regionen.
Festhalten lässt sich: Morgens wird in Indien meist warm gegessen. Die Gerichte sind herzhaft und oft vegetarisch oder vegan.

Indisches Frühstück: süß oder lieber herzhaft?

In Indien wird gern und viel genascht – aber beim Frühstück gibt es nur eine Option: savoury! Die erste Mahlzeit des Tages besteht traditionell aus herzhaften Speisen, die zum Teil so üppig und nahrhaft sind, dass es bei Europäern oft nur Unglaube hervorruft.

Süß am Morgen ist einzig der Chai, der bereits direkt nach dem Aufstehen getrunken wird. Wenn das eigentliche Frühstück auf einen späteren Zeitpunkt in den Vormittag verlagert wird, gibt es eventuell noch einen süßen Keks dazu.

Wann essen Inder ihr Frühstück?

Die Uhrzeit, zu der gefrühstückt wird, ist individuell und kommt ganz auf die Region, die Bevölkerungsschicht und natürlich persönliche Vorlieben an. Ein Farmer z.B. wird bereits sehr früh aufstehen und dann sein üppiges, sehr herzhaftes Frühstück zu sich nehmen, um sich damit für seine harte Arbeit auf dem Feld zu stärken.

In den großen Metropolen hingegen können Stadtmenschen eher zu einem späten Frühstück neigen. Morgens früh wird ein heißer, würziger Chai getrunken, das richtige Frühstück folgt dann erst später. Das kann z.B. ein savoury Porridge aus Cracked Wheat (ähnlich wie Bulgur) sein, oder vielleicht eine Kleinigkeit in einem Café oder von einem Streetfood-Stand.

Sonntagsfrühstück in Indien: Ein besonderes Ritual mit Aloo Puri

Sonntag ist der einzig arbeitsfreie Tag in Indien. Deshalb nehmen sich an diesem Ruhetag viele Familien Zeit, um gemeinsam ausgiebig zu frühstücken und die Geselligkeit zu zelebrieren. Dabei kommen auch andere Gerichte aus unter der Woche auf den Tisch: z.B. Aloo Puri mit den herrlichen Puri-Broten!

Puris sind etwas Besonderes. Die Weizenmehlbrote sind aufwändiger herzustellen, denn sie werden in Öl ausgebacken. Dadurch sind sie herrlich weich, nahrhaft und das i-Tüpfelchen bei vielen Gerichten. Oft werden sie auch zu Festtagen serviert.

Von Amritsari Choley Bhature bis Dosa: Traditionelles indisches Frühstück nach Region

Während es unmöglich ist, den einen Frühstücks-Klassiker der indischen Küche zu benennen, gibt es in den unterschiedliche Regionen sehr wohl typische Frühstücksgerichte:

Im Süden Indiens werden morgens gern Dosa (eine Art Pfannkuchen) gegessen, während im nordindischen Rajasthan zum Start des Tages gern die Spezialität Raj Kachori, eine frittierte Weizenkugel mit Kartoffel-Gewürzfüllung und Joghurt-Topping, serviert wird. Ganz hoch im Norden liegt die Region Punjab, wo am Vormittag bereits das Kichererbsen-Curry Amritsari Choley Bhature auf den Tisch kommt. Und in Mumbai im Westen gibt es zum Beispiel Masala Omelette, eine herzhaft gewürzte Eierspeise.

Dosa: Pfannkuchenfrühstück aus dem Süden Indiens

Dosa sind ein typisches südindisches Frühstück. Dabei handelt es sich um eine Art Pfannkuchen, der in einer gusseisernen Pfanne ausgebraten und so sehr dünn und knusprig wird. Der Teig für Dosa kann aus den unterschiedlichsten Hülsenfrüchten oder Reis bestehen. Bei uns im authentikka bereiten wir Dosa aus einer Mischung aus Reis und Linsen zu, die zunächst eingeweicht, dann in einem speziellen Grinder fein gemahlen und so zu Teig verarbeitet werden.

Dosa werden allerdings im Gegensatz zu deutschen Pfannkuchen nicht mit süßen Aufstrichen gegessen, sondern herzhaft gefüllt und dann ganz heiß serviert.

Indisches Brot zum Frühstück: Gefüllte Parathas

In Delhi sind sie berühmt-berüchtigt: Parathas! Dabei handelt es sich um eine Art Flatbread aus Vollkornweizenmehl, das mehrfach gefaltet und mit Ghee ausgebacken wird. So wird es goldbraun und erhält eine knusprig-blättrige Konsistenz. Einfach köstlich!

Parathas gibt es in vielen Variationen: mit Füllung oder plain, als regionale Spezialität Kerala Paratha, die mit Weizenmehl gebacken wird, oder sogar süß als Meetha Paratha. 

Besonders Delhis alter Stadtteil Chandni Chowk ist berühmt-berüchtigt für seine herrlichen Parathas: In den 60ern gab es dort eine Straße, in der rund 20 Geschäfte ausschließlich Parathas anboten! Deshalb wurde diese Straße auch Parathe Wali Gali genannt.

Die Parathas werden gern bereits zum Frühstück gegessen, sind aber als Snack und Beilage rund um die Uhr beliebt.

Im authentikka in der Schäferkampsallee bieten wir euch Parathas mit drei köstlichen Füllungen an: mit Kartoffel, Blumenkohl oder Paneer. Perfekt ergänzt wird das Flatbread mit erfrischendem Joghurt und sauren Pickles.

Indisches Frühstück mit Ei: Masala Omelette

Viele Menschen in Indien fühlen sich den Religionen des Hinduismus, Buddhismus und Jainismus zugehörig. Sie alle glauben an verschiedene Formen der Reinkarnation – und ernähren sich daher vegetarisch. Dazu gehört in Indien – anders als in Europa – oftmals auch der Verzicht auf Eier.

In den religiös geprägten Regionen Indiens werden also so gut wie gar keine Eierspeisen verzehrt. In anderen Regionen hingegen lieben Inder Eier. Besonders zum Frühstück!

Sehr beliebt sind herzhaftes French Toast und Masala Omelette: ein mit vielen Gewürzen, den masalas, verfeinertes Rührei, das oft auch als Streetfood angeboten wird. Auch hier im authentikka Sternschanze kannst du Masala Omelette bestellen.

Indisch vegan frühstücken mit Paratha, Dosa und Co

Etwa 1/3 der Bevölkerung Indiens lebt vegetarisch. Obwohl gerne Milchprodukte wie Joghurt, Ghee und Paneer, ein indischer weicher Käse, gegessen werden, gibt es in der indischen Küche ebenfalls eine große Auswahl veganer Gerichte. Das gilt natürlich auch zum Frühstück!

Indisch vegan frühstücken könnt ihr auch bei unserem Sonntagsbrunch im authentikka in der Schäferkampsallee. Eine Auswahl veganer Gerichte, die ihr zum Brunch probieren könnt, sind z.B. Parathas mit Blumenkohl- oder Kartoffelfüllung, herrliche Dosa oder das Bazaarwali Aloo Puri, ein Kartoffel-Tomaten-Curry an Puri-Brot aus Vollkorn aus dem Punjab. Enjoy!

Knurrt euch beim Lesen dieses Artikels auch schon der Magen? Dann reserviert doch einen Tisch beim nächsten Sonntagsbrunch! Im authentikka Schäferkampsallee könnt ihr jeden Sonntag von 11 bis 14 Uhr ein indisches Frühstück in Hamburg genießen.
Hier könnt ihr bereits einen Blick auf unsere Brunch-Karte werfen. Wir freuen uns auf euch!

Text by: Ute Walter Text & Konzept

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